- Ирландский сеттер
-
Ирландский сеттер
Длинношерстная порода подружейных легавых собак выведена, как и другие сеттеры, в Англии в XIX веке. От английского сеттера они отличаются сплошным коричневато-красным окрасом, общим сложением, отдельными статями и манерой (стилем) работы. Ирландский сеттер более высок и лещеват, чем другие сеттеры. Голова у него узкая, с более плавным переходом ото лба к морде, иногда с незначительной горбиной на щипце и резко выделяющимся затылочным гребнем. Стандарт допускает небольшие белые отметины на лапах, груди и лбу.
В прошлом ирландский сеттер считался собакой упрямой, довольно поздно принимающейся за работу. Нередки были случаи, когда он не начинал работать ранее трехлетнего возраста. В результате подбора, отбора и целенаправленного разведения удалось добиться того, что в настоящее время абсолютное большинство собак этой породы принимается за работу на втором году жизни. По темпераменту это энергичные, подвижные, очень выносливые собаки. Современные ирландские сеттеры не требуют большего труда, чем другие породы легавых, при их общей и специальной дрессировке для успешной охоты на дичь.
Если на своей родине и в некоторых странах Европы в настоящее время ирландские сеттеры относительно редки, то в нашей стране эта порода распространена достаточно широко и в основных кинологических центрах едва ли не самая многочисленная среди других пород легавых. При поиске дичи эта собака стремительна, держит голову на уровне спины или чуть ниже, а на ходу напоминает волчий поскок. На стойке, почуяв дичь, она спокойна. Создается впечатление, что собака к чему-то прислушивается. Многие сеттеры при этом слегка повиливают пером (хвостом). В быту пес чистоплотен, привязчив к владельцу. К посторонним незлобен, с собратьями не драчлив. По окрасу ирландские сеттеры очень красивы, но в осеннем лесу и в сумерках малозаметны, что порой затрудняет охоту с ними. Холод и зной переносят не хуже, чем собаки других легавых пород.
В Англии до середины XIX века признавали только одну породу сеттеров, так как между отдельными типами еще не было резких различий. И несмотря на то, что красно-пегих и даже красных особей было много, их никто не называл ирландскими.
Большинство же охотников в Ирландии с давних времен предпочитали красную масть сеттеров.
Позже на выставках были официально признаны три породы сеттеров: английские, ирландские и шотландские. Старания многих заводчиков были направлены на то, чтобы обособить эти породы, сделать отличительные признаки собак в каждой породе более наглядными. А так как масть является одним из главных признаков породы и установление однообразного окраса особенно поощрялось на выставках, то очень скоро настоящими ирландскими стали называть собак сплошного красного окраса. Одной из причин выведения ирландских сеттеров сплошного красного окраса было то обстоятельство, что среди охотников бытовало мнение, будто бы птица лучше выдерживает стойку собаки, если она одноцветного окраса.
Главными рабочими недостатками старинных ирландских сеттеров были нетвердая стойка, без необходимой продолжительности, большая склонность к гоньбе дичи, горячность при работе и упрямство. Это говорит о том, что при формировании ирландских сеттеров были использованы и борзые. В дальнейшем для уменьшения излишней страстности, непослушания и трудности дрессировки к ним приливали кровь черных и черно-подпалых сеттеров.
Таким образом, ирландские сеттеры как отдельная самостоятельная порода были образованы в результате скрещивания собак нескольких пород, в том числе и таких, которых не применяли для охоты на птиц. Настоящие ирландские сеттеры, рослые, мощные и с крепкой стойкой, появились в Ирландии не более 150 лет назад.
Старинная английская собака была заменена менее кроткой и послушной, но более рослой и быстрой собакой ирландского происхождения, рыже-красного окраса, не имевшей лежачей стойки, неудобной при охоте в высокой траве и кустах. Очевидно, ирландские сеттеры ранее других стали объектом различных экспериментов ради получения собак, более соответствующих изменившимся условиям охоты и спортивному направлению в собаководстве.
К концу 1980-х годов в Москве, Ленинграде и других крупных кинологических центрах нашей страны ирландские сеттеры составили наиболее многочисленную породу, находящуюся, безусловно, на подъеме.
В первой половине XIX века для охоты на граусов (шотландская куропатка), обитающих в вересковых зарослях, потребовалась более мощная, выносливая собака, чем легавые других пород, имевшихся к тому времени в Англии и Шотландии.
В связи с тем что черные и черно-подпалые легавые собаки были наиболее распространены на севере Англии и Шотландии, они послужили основой для выведения шотландского сеттера. Что же касается черных и черно-подпалых собак, ложащихся перед птицей, то из английских старинных источников известно, что они были в Шотландии и Англии еще в XVIII веке. По наблюдениям охотников того времени, эти собаки не обладали большой скоростью хода при поиске дичи по сравнению с другими легавыми, но были очень крепкими и неутомимыми, поэтому в первой половине XIX века им стали приливать кровь мощных ирландских сеттеров, ложащихся спаниелей и очень вязких и чутьистых бладхаундов, которые и упрочили черную с подпалами масть шотландских сеттеров.
Герцог Гордон, охотившийся с легавыми собаками в конце XVIII — начале XIX века и имевший питомник с черно-подпалыми сеттерами, прослышав о том, что у одного из соседних пастухов есть очень чутьистая шотландская овчарка (колли), приученная и хорошо работающая по граусам, купил ее и, повязав с одним из лучших своих кобелей, повел свою ветвь собак в породе. А так как собаки его завода очень часто на выставках оказывались лучшими, породу во многих местностях стали называть его именем, что совершенно неверно, так же как всех пегих английских сеттеров нельзя именовать лавераками. Первые и вторые собаки — это только отдельные ветви в каждой породе, но, несмотря на то что кровей собак его завода сегодня в шотландских сеттерах ни капли не осталось, тем не менее их до сих пор повсюду продолжают именовать шотландскими сеттерами, или гордонами.
Ирландский сеттер
Ирландский сеттер
Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. Круковер В.И.. 2003.